1) 살청(殺靑) – 차 제조시 맨 처음 공정으로 열을
이용 효소의 활성을 중지 시켜 효소에 의한 폴리페놀의
산화 방지,차의 풋내 제거 등의 효과가 있다.
2) 유념(유捻) – 차를 잘 우러나게 하거나, 발효를 촉진시키기 위해 손으로 주무르거나 비비는 공정.
3) 복유(復유) - 두 번째 하는 유념과정을 복유라 함.
4) 건조(乾燥) – 찻잎을 건조시키는 과정
5) 초청(炒靑) – 제다과정 중솥에 덖어서 차 싹의 푸른색을 빼는 과정
6) 홍청(烘靑) - 제다과정 중불에 말려서 차 싹의 푸른색을 빼는 과정
7) 쇄청(쇄靑) - 제다과정 중 햇빛에 쐬어서 차 싹의 푸른색을 빼는 과정
8) 증청(蒸靑) - 제다과정 중 수증기로 쪄서 차 싹의 푸른색을 빼는 과정
9) 위조(委凋) – 찻잎을 손으로 비벼 시들려 말리는 것.
실외에서 햇�을 쬐어 말리는 ‘일광 위조’와 바람
이 잘 통하는 실내에서 말리는 ‘실내위조’가 있음.
10) 홍배(烘焙) – 열을 가해서 수분을 없애면서, 찻잎을
건조시키는 과정.
이 것은 황차처럼 제조공정에서 두 번의 홍배를 거치는
경우 첫번째를 초홍, 두번째를 복홍이라 함.
초홍(初烘) – 열을 가해서 수분을 없애면서 차잎을 건조시키는 첫번째 과정
복홍(復烘) - 열을 가해서 수분을 없애면서 차잎을 건조시키는 두번째 과정
11) 민황(悶黃) – 수분을 많이 함유하고 있는 찻잎을 고온
다습한 장소에서 균의 활동을 통해 가볍게 후발효시키는
과정. 황차 특유의 공정.
12) 요청(搖靑) – 찻잎을 가볍게 흔드는 것. 찻잎에 잔
상처를 내어 발효가 천천히 되게 하고, 향이 우러나게
쉽게 해줌
13) 전색(轉색) – 찻잎을 충분히 자제 발효시키는 것으로 홍차 특유의 공정.
14) 악퇴(渥堆) – 수분을 머금은 찻잎을 고온 다습한 장소에
균의 활동으로 발효시키는 흑차 특유의 공정.
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