DOITYOURSELF/동 . 식물 기르기

고추 재배 방법

에루화 2008. 3. 24. 14:49

24절기의 일자는 1~2일 정도 차이가 있을 수 있습니다.

시   기

입춘
우수
경칩
춘분
청명
곡우
입하
소만
망종
하지
소서
대서
입추
처서
백로
추분
한로
2/4
2/19
3/6
3/21
4/5
4/20
5/6
5/21
6/6
6/22
7/7
7/23
8/8
8/23
9/8
9/23
10/9
관   리
 




 
파종
1차
가식
 
정식
지주유인
 
추비
   풋고추수확
붉은고추수확
           
비닐
멀칭



               
상토
소독
     
 
추비
 
추비
에스렐
처리
수확
         
시   비
   ◀제품 상세보기    
병충해
입고병, 탄저병, 청고병, 진딧물(바이러스), 연부병, 엽병, 담배나방.
기   술

  2월중~하순 파종하며 파종량은 0.1ℓ/10a
  1차가식 : 파종후 30일 전후, 8*8cm의 거리를 두고 심는다.
  정식 : 5월 상~중순경에 시행하며 이랑의 나비는 90cm, 포기사이는 30cm로 심고
                비닐 멀칭은 0.02~0.03mm의 비닐을 사용
  고온성 작물로 적정온도가 25~30℃이며, 생육 후기에는 저온을 잘 견디어 늣가을까지 생육
  용도 : 더위와 추위의 퇴치, 방부용, 살균용, 향신료, 잎이나 어린 열매는 조림 및 볶음.
                건과용은 성숙과를 이용햐여 분말용으로 사용
  바람에 약하므로 지주를 세우되 튼튼하게 세운다.

기   타
     
 
 특징 : 매운맛용으로 예날부터 더위나 추위를 물리치거나 방부, 살균용으로 사용하였으며
             초(椒, 후추)와 비슷하나 매운맛이 있다하여 한자로 고초(苦椒)라고도 한다.
 

'DOITYOURSELF > 동 . 식물 기르기' 카테고리의 다른 글

토마토 재배 방법  (0) 2008.03.24
텃밭 농사 이모저모  (0) 2008.03.24
호박 재배 방법  (0) 2008.03.24
유실수 쉬운 재배 방법  (0) 2008.03.24
고구마 재배 방법  (0) 2008.03.24