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1. 버섯쌈장
재료|맛타리버섯 80g, 팽이버섯 120g, 다진 양파 3큰술, 버터 1작은술, 올리브오일 약간
소스|다진 마늘 4큰술, 고추장·된장 3큰술씩, 깨소금·다진 대파 2큰술씩, 참기름·고춧가루 1큰술씩, 맛술·후춧가루 1작은술씩
이렇게 만들어요
1 맛타리버섯과 팽이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 곱게 다진다.
2 팬에 올리브오일과 버터를 두르고 ①의 버섯과 다진 양파를 넣어 볶는다.
3 볼에 ②와 소스 재료를 넣고 섞는다.
2. 멸치쌈장
재료|잔멸치 1컵, 다진 마늘 4큰술, 고추장·된장 3큰술씩, 깨소금·다진 대파 2큰술씩, 참기름·고춧가루 1큰술씩, 맛술·후춧가루 1작은술씩
이렇게 만들어요
1 볼에 모든 재료를 넣고 섞는다.
2 냉장고에 약 20분간 넣어둔다.
3. 김치참치쌈장
이렇게 만들어요
1 김치는 곱게 다지고 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
2 모든 재료를 볼에 넣고 골고루 섞는다.
3 실온에서 약 10분간 숙성시킨다.
4. 해물쌈장
재료|새우살 6마리분, 양송이버섯 3개, 다진 마늘 4큰술, 고추장·된장 3큰술씩, 깨소금·다진 대파 2큰술씩, 참기름·고춧가루 1큰술씩, 맛술·후춧가루 1작은술씩, 식용유 약간
이렇게 만들어요
1 새우살, 양송이버섯을 곱게 다진다.
2 팬에 식용유를 두르고 ①을 넣어 살짝 볶는다.
3 볼에 ②와 나머지 재료를 모두 넣어 섞는다.
4 실온에서 약 10분간 숙성시킨다.
5. 두부쌈장
재료|두부 200g, 다진 마늘 4큰술, 고추장·된장 3큰술씩, 깨소금·다진 대파 2큰술씩, 참기름·설탕 1작은술씩
이렇게 만들어요
1 두부를 마른 거즈에 싸서 그 위에 무거운 도마를 올려 30분간 두어 물기를 제거한 다음 손으로 으깬다.
2 볼에 ①과 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.
3 실온에서 약 5분간 숙성시킨다.
6. 쇠고기볶음쌈장
재료|다진 쇠고기 250g, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 1큰술, 식용유 약간
소스|다진 마늘 4큰술, 고추장·된장 3큰술씩, 깨소금·다진 대파 2큰술씩, 참기름·고춧가루 1큰술씩, 맛술·후춧가루 1작은술씩
이렇게 만들어요
1 볼에 다진 쇠고기, 양파, 마늘, 대파를 넣고 잘 버무린다.
2 팬에 식용유를 두르고 ①을 볶는다.
3 ②를 볼에 담고 식기 전에 소스 재료를 넣어 골고루 섞는다.
7. 강된장쌈장
재료|된장·다진 마늘 3큰술씩, 고추장 1작은술, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 풋고추·양파 1/2개씩, 물 1컵, 다진 청양고추 1큰술
이렇게 만들어요
1 냄비에 모든 재료를 넣고 섞는다.
2 중간 불에서 뭉근하게 끓인다.
3 자작하게 물기가 없어지면 불을 끈다.
8. 오징어볶음쌈장
재료|오징어 1마리, 진간장·맛술 1큰술씩, 설탕 1작은술, 식용유 약간
소스|다진 마늘 4큰술, 고추장·된장 3큰술씩, 깨소금·다진 대파 2큰술씩, 참기름·고춧가루 1큰술씩, 맛술·후춧가루 1작은술씩
이렇게 만들어요
1 오징어는 3cm 길이로 잘라 볼에 넣고 진간장, 맛술, 설탕으로 양념한다.
2 팬에 식용유를 두르고 ①을 볶는다. 오징어 표면이 하얗게 변할 정도로만 볶는다.
3 볼에 소스 재료를 모두 넣고 ②를 넣어 고루 섞는다
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