지난 월요일 수녀님 모시고 다섯명이서 경주로 봄나들이 다녀왔는데 특별한 반찬이 필요치
않은 5가지 맛의 다양한 김밥도시락을 만들어 봤어요
1,참치계란말이밥, 2,김치볶음김밥,3,샐러드김밥, 4,멸치깻잎김밥,5,야채김밥
이렇게 무려 다섯가지나 쌌구요. 그외 준비할 사항은 반찬은 미리 담아두었던
1,시원한 열무물김치와 아삭고추된장박이,
2,과일 3가지 (포도, 방울토마토, 금귤)
3,음료와 커피 그외 주스나 차
4, 한가지 더 추가할 사항이 있다면 족발이나 돼지오겹수육이 있으면 되겠어요
4번이 추가 될 경우는 간단한 쌈나물과 (상추, 미나리, 등) 쌈장이 있으면 되겠어요.
김밥도 아주 쉬운것으로 말았어요. 재료도 야채로만 준비했구요.
참치계란말이로 하나 만들고, 나머지는 안에 들어가는 주재료를 바꾸어서 말았어요.
밥은 일반흑미밥과 김치볶음밥 2가지 준비했어요.
간단하게 김밥만들는 법을 소개해 드리자면,
(김밥 재료 준비)
** 김밥재료 준비하기**
당근, 깻잎, 우엉, 단무지,오이 등을 준비하시고 김밥싸는 순서와 재료 준비하는 과정은
익히 다 아는 그런 방법입니다.
단지 오이절일 때는 반드시 식초와 약간의 설탕 그리고 소금에 살짝 절여서 물기를 꼭꼭 마른타월로
감싸 찍어 누르듯이 제거를 해줍니다.
당근은 볶을때 반드시 물을 2큰술 섞어 볶아주세요. 그러면 색깔이 빨갛고 선명해서 보기 좋아요.
나머지 재료들도 마저 준비를 해둡니다.
소금에만 절이는것보다 훨씬 전체적인 김밥의 맛을 살려줍니다. 새콤달콤 맛있어요
멸치는 반찬으로 먹다 남은 것이있어 그대로 꺼내서 사용했구요
참치는 작은캔으로 준비해서 뚜껑따고 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
**참치계란말이밥**
(참치계란말이밥)
재료: 밥, 계란지단, 참치, 오이, 당근, 단무지,김1장
1, 달걀 2개를 풀어 알끈을 제거하고 체에 걸러 얇게 부쳐요
2, 밥은 소금, 참기름, 깨소금으로 살짝 야념
3,계란지단이 식으면 재료를 올려서 꼭꼭 말은 다음 김을 사진처럼 잘라서 돌려 붙여요.
칼로 썰었을때 한입크기가 되게 간격을 두고 묶듯이 붙입니다.
** 김치볶음김밥 **
(김치볶음김밥)
볶음밥재료: 밥, 김치,양파, 표고버섯,
그외 재료: 깻잎, 오이, 당근, 우엉, 단무지
1, 준비된 재료를 넣고 밥을 볶습니다. - 식혀요
2, 김을 바싹 구워서 김발위에 올리고 식힌 김치볶음밥을 펴고 그 위에 깻잎-재료순으로 올려 똘똘 말아요.
***새싹샐러드김밥***
(샐러드김밥)
재료: 4가지 새싹, 당근, 적양배추,오이 ,마요네즈,레몬즙 약간
1, 새싹을 제외한 재료들은 곱게 채 썬다
2, 새싹은 씻지 않고 그대로 사용한다. 밥은 단촛물에 버무리고
3, 재료를 모두 모아서 유기농마요네즈로 살짝 버무린다.-레몬즙 살짝 첨가
4, 똘똘하고 단단하게 잘 말아 썬다.
** 멸치볶음김밥**
(멸치깻잎김밥)
재료: 잔멸치볶음,깻잎, 밥, 당근, 단무지
1, 밥은 단촛물 만들어 섞어서 새콤달콤하게 준비
2, 잔멸치는 미리볶아서 식히거나 먹다 남은것 이용하세요
3, 모든 재료를 올려서 야무지게 말아 한 입 크기로 썰어 주세요
* 칼은 잘 드는 것으로 사용 ! 아니면 칼갈이에 갈아서 사용해 주세요.
**** 야채깻잎김밥****
(야채김밥)
재료" 깻잎, 우엉, 당근, 오이, 단무지,밥,
1, 일반김밥 만들기와 똑같아요.
2, 밥- 깻잎- 재료 순으로 올려서 똘똘 잘 말아서 한입 크기로 썹니다.
밥은 역시 단촛물에 섞어서 사용 (설탕, 소금, 식초 녹혀서...)
( 다섯가지맛의 김밥)
쨔잔! 다 완성된 모습이에요
진짜 맛있겠죠?
이중 무엇이 가장 맛있었냐고 굳이 말을 하라시면 김치볶음밥으로 만든 김밥이었어요.
아휴~~당근색 좀 보세요. 어찌나 짙고 예쁜지 .. 당근은 고를때 흙묻은 것으로 고르기 다 아시져?
그리고 족발...
(열무물김치)
(아삭고추된장콕콕이, 그리고 보온병에 뜨거운 물과 매실차 준비 )
(방울토마토, 청포도,금귤 등 3가지 정도 먹기 좋은 것으로 준비
주스도 한두병 정도 있으면 좋겠죠? )
** 비바리의 도시락 싸기 노하우**
1, 하루전의 먹다 남은 반찬과 재료 밥 등을 활용하자
2, 야외용 김밥을 쌀때 단촛물을 넣어주면 식초가 날이 더워 혹 상하는 것을 막아준다
3, 뜨거운 음식은 반드시 식힌 다음 뚜껑을 덮는다.
4, 식어도 맛있는 음식 위주로 만든다.--햄, 맛살은 빼자.도시락에 냄새가 배어 전체적인
맛을 배리게된다. 그리고 쉬 상한다.
초밥, 김밥, 샌드위치 등이 좋고, 덮밥,봄나물쌈밥 ,샐러드류 추천합니다.
샐러드를 가지고 갈 경우에는 샐러드용 채소는 채소탈수기에 돌려 물기를 완전히 빼고
소스는 따로 용기에 담아 준비를 하자.
5, 익혀야 하는 음식들은 완전히 익혀야 식중독을 예방할 수 있다.
6, 도시락 용기는 가볍고 밀폐력이 좋은것으로 !
7, 도시락 반찬은 겹치지 않고 틈이 생기지 않도록 꼭꼭 채워 넣어야 흐트러지지 않아요.
8, 물수건과 마른수건 2장 정도는 기본으로 준비할 것!
9, 국물, 음료,물김치 등은 따로 보온병을 이용하여 담는다 . 차고 뜨거운것을 구분하여
서로 함께 담아가면 덥거나 차거나 그대로의 맛을 즐길 수가 있다.
**
역시 소풍이나 가서 봄햇살 따사로운 양지바른 곳에 자리펴고 앉아 불어오는 맛있는 봄바람에
몸을 맡기고 파릇파릇 돋아나는 새싹들과 피어난 꽃들을 바라보며 먹는 밥맛은 최고입니다.
아름다운 이 봄이 다 가버리기전 맛있는 도시락 싸고 나들이 다녀오는 것 어떠세요?
도시락 싸기 귀찮으신 분들은 댓글로 특별 주문 받습니다.어머`~
그렇다고 진짜 주문하지는 마세요 지금 눈치봐가며 근무중이거든요 .
즐거운 주말 되세요
^___^
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