자료출처 : 국가생물종지식정보시스템 = http://www.nature.go.kr/
1.개요
천연의 인슐린 국우(菊芋 : 돼지감자) 식품문화의 세계적인 추세인 섭생의 간소화 및 인스턴트화와 함께 현대인들의 공통점인 운동부족과, 스트레스 증가 등의 추세에 따라혈당과 관련된 만성 대사성 질환인 당뇨병은 비만과 함께 특정 국가나 민족만의 문제가 아닌 전 인류 공통의 대표적인 성인병으로 자리 잡아가고 있다. 당뇨병 환자는 현재 세계적으로 1억 5000만 명을 넘어선 것으로 예상되고있으며, 미국에만 1,700만 명 이상의 환자가 있으며 치료에 소요되는 경비도 약 120억달러 이상으로 추산되고 있다. 당뇨병은 심각한 합병증을 동반하기 때문에 사회적으로도 큰 문제를 일으키고 있으며, 현재 개발, 판매되고 있는 항당뇨 치료 약물의 경우 정도의 차이는 있으나 대부분 심각한 부작용 때문에 사용상 제약이 뒤따르고 있는 실정이다. 이에 최근 구미 선진국들을 중심으로 단순한 혈당조절 등의 약물에 의한 대증(對症) 치료가 아닌 식이요법,운동요법 및 자연요법 (natural therapy) 등 당뇨병을 근본적인 관점에서 바라보는 시각이 늘어가는 추세이다. 뽕잎과 구아바잎 추출물 외에도 최근 주목을 받고 있는 항당뇨 관련 소재로서는, 지난 98년 일본당뇨식연(주)가상업화에 성공해 일본 산토리사에 의하여 완제품이 출시되고 있으며, 현재 일본시장 내 연간 약 50톤 이상 규모의 원료 시장이 형성되어 있는 돼지감자를 들 수 있다. 식물 중 이눌린을 가장 많이 포함하고 있는 것이 돼지감자이다. 이눌린은 위액에 소화되지 않고 분해 되어도 과당으로밖에 변화되지 않아서, 혈당치를 상승시키지 않기 때문에피곤해진 췌장을 쉬게 한다. 그래서 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 부른다. 이러한 돼지감자의 기능성 때문에 15년여 전부터 이 소재의 상업화에 심혈을 기울여 온 일본당뇨식연의 시게오 나카야마(繁雄中山) 사장은 "지금까지 밝혀진 식품원료 가운데 이뉼린을 10% 이상 함유하고 있는 소재는 돼지감자뿐" 이라며 "몇몇 감자류에 이뉼린이 함유되어 있기는 하나 함량이 불과 0.2% 정도에 불과해서 돼지감자의 50분의 2에지나지 않아 최고의 이뉼린 함유 천연식품" 이라고 밝히고 있다.
2.영양적 가치 <표> 돼지감자의 성분분석 결과
3.기능식품으로써의 돼지감자 돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달라 신비의 물질이라고 할 수 있는 "이눌린"이 다량으로 함유되어 있다. 뿌리에 이뉼린(inulin)이 약 15% 이상 함유돼 있어 천연 인슐린이라 불리고 있는 원료소재이다. 이뉼린은 글루코스가 아닌 프락토스 30-40여 개가 중합되어 있는 구조를 가지고 있으며, 생체 내 소화 효소에 의해 분해되지 않고 분해되더라도 프락토스 형태이므로 혈당 상승과는 관련 없이 반대로 혈당치를 떨어뜨리는 효과를 가지고 있다. 이눌린 외에도 과당, 글루코스, 여러 가지 효소가 다소 포함되어 있으며, 특히 이누리라제 효소작용이 강하여 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에 저장 중에 단맛이 생성된다. 독일에서는 예전부터 돼지감자에 대한 과학적 연구가 진행되고 있으며, 베를린 공과대학의 크라우스모어박사 팀의 연구결과가 일본에 소개되어 돼지감자의 기능성과 효과에 대한 근거자료가 되고 있으며, 식품원료인 과당 제조의 원료로 사용되기도 한다. 이 과당은 당뇨병과 약물중독, 알콜중독 치료용의 주사제로 개발되어 있다. 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예류살렘 사람들은 조상 대대로 예류살렘플라워라고 하는 꽃의 뿌리를 당뇨병 특효식품으로 사용해 오고 있다. 이 열매 속에는 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 이눌린이 다량 포함되어 있음이 연구결과 밝혀졌다. 이상과 같이 우리 선조들이 어려운 시절 구황식물로 활용하기도 했던 돼지감자는 현대인들의 식이요법으로 어떤 고가식품보다 그 가치가 있는 식품이다. 우리뿐만 아니라 외국에서도 "모든 치유의 힘은 신으로부터 온다"라는 명언을 남긴 "애드가 케이시"는 돼지감자의 신비한 효능을 "국우는 천연의 인슐린이다"라고 극찬한 기록만 보아도 당뇨뿐만 아니라 성인병 예방에 주목해야할 필요가 있는 식품임 틀림이 없다. 그리고 이눌린은 점분을 함유하지 않아서, 생체내 소화효소로 분해 되지 않기 때문에 위액에 소화되지 않고 장으로 내려간다. 따라서 소화 시에 혈당이나 혈중 인슐린의 농도를 증가시키지 않아서 당뇨환자 식이요법으로 훌륭한 식품이다. 설사 위에서 분해 되더라도 과당인 프락토스 형태이므로 혈당 상승과는 관련 없이 반대로 혈당치를 떨어뜨리는 효과를 가지고 있다. 이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류이다. 더구나 돼지감자에는 수용성 식이섬유가 많아서 뛰어난 식이섬유 효과를 나타낼 뿐만 아니라 이눌린은 장내 유산균을 5-10배까지 증가시키면서 유해세균은 감소시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진시켜서 활동성을 증가시키고 장기능을 정상화시키기 때문에 변비와 비만에 도움이 되는 식품이다. 물론 변비와 비만의 원인은 섭취하는 식품과 식이요법, 운동부족에만 관계있는 것이 아니고 스트레스와 유전 등 다양한 원인이 관계하지만 2차적으로는 스트레스가 가장 큰 원인으로 작용하고 있다. 이에 대한 연구로서는, 미국 메릴랜드대학 의과대학 임상학 교수인 파멜라 피크 박사가 '40대이후 지방과의 싸움'이라는 저서에서, 스트레스가 정신적 건강에 나쁘지만 살을 찌게 함으로써 육체적인 건강도 해친다는 새로운 사실이 밝히고 있다. 피크 박사는 스트레스 상황이 발생하면 뇌는 스트레스 호르몬을 내보내고 이 호르몬은 다시 세포로 하여금 더 많은 지방을 저장하도록 연쇄반응을 일으킨다고 밝혔다. 복부 깊숙한 곳에 위치하고 있는 지방세포에는 스트레스 호르몬과만 결합하는 특수 수용체가 있으며 스트레스 호르몬은 이 수용체에 달라붙으면서 지방을 받아들이도록 세포를 자극한다는 것이다. 우리 주변에 뭐가 좋다 뭐가 좋다해서 복용하는 분들이 많다 그러나 분명한건 복용하는 약과 자신의 질환과 자신의 현재 체질과 맞는지를 확인하고 복용하는것이 현명한 일이다. 사람은 마음과 얼굴모습이 다르듯이 맞는약 또한 다르다고 본다 A에 맞는약이 B에는 전혀 맞지않고 오히려 해로울수 있다 그러므로 약 좋다고 남용말고 약 모르고 오용 하지 않는것이 21세기 신문명의 시대를 살아가는 사람으로써 지혜로운 일이라 생각한다. 뚱딴지 [Jerusalem artichoke, 돼지감자]
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 학명은 Helianthus tuberosus 북아메리카가원산지이다. 땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달한다. 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라지며 높이가 1.5∼3m이고 센털이 있다. 잎은 줄기 밑 부분에서는 마주나고 윗부분에서는 어긋나며 긴 타원 모양이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있고 밑 부분이 좁아져 잎자루로 흘러 날개가 된다. 꽃은 8∼10월에 피고 줄기와 가지 끝에 지름 8cm의 두상화(頭狀花 : 꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)를 이루며 달린다. 두상화 가장자리에 있는 설상화는 노란 색이고 11∼12개이며, 두상화 가운데 있는 관상화는 노란 색·갈색·자주색이다. 총포는 반구형이고, 총포 조각은 바소 모양이며 끝이 뾰족하다. 열매는 수과이다. 덩이줄기는 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다. 덩이줄기 껍질 색깔도 연한 노란 색·갈색·붉은 색·자주색으로 다양한데, 껍질이 매우 얇아 건조한 공기에 노출하면 금방 주름이 지고 속살이 파삭해진다. 덩이줄기를 식용으로 재배하였으나 지금은 인가 근처에서 야생으로 자라며 일부에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 심기도 한다. 한방에서는 뿌리를 국우(菊芋)라는 약재로 쓰는데, 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 한다. 유럽에서는 요리에 넣는 야채로 덩이줄기를 많이 이용하고, 프랑스에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 오랫동안 심어왔다. 꽃말은 '미덕', '음덕'이다. ▣ 돼지감자란 돼지감자(英: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는 북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고, 꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다. 돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다. "모든 치유의 힘은 神으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴 에드가 케이시는 돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋는 천연의 인슐린이다"라고 극찬하기도 하였습니다. ▣ 돼지감자의 주성분 돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다. 이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다. 그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않습니다. 다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다. 그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다. ◆ 돼지감자의 성분(100g)
< 농총진흥청 농촌생활연구소 >
◆ 돼지감자의 아미노산 함량(100g)
< 농총진흥청 농촌생활연구소 >
▣ 돼지감자의 효능 - 돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다. - 돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다. 또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.
- 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다. ▣ 섭취방법 - 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다 생식으로 된장에 찍어 먹습니다.
- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사중이나 식후에 먹습니다. ▣ 요리방법 - 셀러드 : 양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다. - 스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
- 고기볶음 : 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다. 돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
- 우엉졸임 : 돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
- 돼지감자 튀김 돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다 |
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