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봄요리 스페셜

에루화 2008. 3. 6. 17:05
봄요리 스페셜
'대한민국 밥상 도우미’ 나물이의 세번째 요리책에서 나른한 몸을 깨울 봄향기 가득한 봄요리 밥상을 추천한다. 대한민국 네티즌이 입에서 입으로 확인한 맛있고 폼나는 요리 따라 해 보자!
 
바지락이랑 냉이된장국
재료 냉이(3줌=150g), 바지락(2줌=180g) 양파(1/4개) 양념 된장(2), 고추장(0.5), 다진 마늘(0.5) 멸치다시마 국물 물(4컵), 국멸치(8마리), 다시마(사방 10cm 1장) 조리법 1. 물(4컵)에 다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(8마리) 넣어 5분 정도 끓이다가 다시마만 건져내고, 5분 정도 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고 2. 멸치다시마 국물에 손질한 냉이(3줌=150g) 넣어 1분 정도 데친 다음 건져서 먹기 좋은 크기로 썰어놓고, 3. 냉이를 데친 멸치다시마 국물에 바지락(2줌=180g) 넣어 입이 벌어지도록 끓인 다음 4. 냉이와 바지락의 불순물 제거를 위해 국물을 여과지에 걸러주고 5. 여과지에 거른 국물에 양파(1/4개) 넣어 팔팔 끓이다가 데친 냉이와 바지락을 넣어 끓이고, 6. 된장(2), 고추장(0.5), 다진 마늘(0.5) 넣고 마무리.
봄을 만나 달래무침
재료 주재료 달래(4줌=80g), 양파(1/4개) 양념장 식초(2), 국간장(1), 까나리액젓(1), 설탕(0.5), 고춧가루(0.5), 깨(0.5) 조리법 1. 달래는 뿌리 쪽 껍질을 벗겨 손질한 다음 2. 달래 뿌리를 칼등으로 쳐서 향을 내고, 3. 식초(2), 국간장(1), 까나리액젓(1), 설탕(0.5), 고춧가루(0.5), 깨(0.5) 섞어 양념장을 만들고,어드바이스-까나리액젓이 없으면 멸치액젓이나 국간장을 넣어주세요. 4. 먹기 좋게 썬 달래(4줌=80g)와 양파(1/4개)에 양념장을 넣어 살살 무치고 마무리
tip 냉이를 잘 씻어 콩가루에 한 번 굴린 뒤 넣으면 더 고소해요.   tip 까나리액젓이 없으면 멸치액젓이나 국간장을 넣어주세요.
 
 
바람의 아들 방풍나물
방풍나물(5줌=100g) 데치는 물 물(5컵), 굵은소금(1) 된장소스 된장(2), 물(2), 설탕(1), 식초(1), 고춧가루(0.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.3)양념 들기름(0.5), 잣가루(0.5) 조리법 1. 끓는 물(5컵)에 굵은소금(1), 방풍나물(5줌=100g) 넣어 30초 정도 데친 다음 찬물에 헹궈 먹기 좋게 손으로 뜯어놓고, 2. 된장(2), 물(2), 설탕(1), 식초(1), 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.3)섞어 된장소스를 만들고, 3. 된장소스에 먹기 좋게 뜯은 방풍나물과 들기름(0.5), 잣가루(0.5) 넣어 무치고 마무리.
어린 배추 봄동겉절이
봄동(1포기=200g) 양념 고춧가루(2), 식초(2), 멸치액젓(2), 국간장(1), 설탕(1), 물엿(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 생강가루(0.2), 깨(0.5), 참기름(0.5) 조리법 1. 고춧가루(2), 식초(2), 멸치액젓(2), 국간장(1), 설탕(1), 물엿(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 생강가루(0.2) 섞어 양념장을 만들어두고, 2. 봄동(1포기=200g)은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손으로 뜯어 담고 3. 만들어둔 양념장을 넣어 버무리고, 깨(0.5), 참기름(0.5) 넣고 마무리.
tip 향이 강한 방풍나물은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 아니면 고기 먹을 때 쌈으로 먹어도 맛나요.   tip 사과즙을 넣으면 더욱 상큼하죠. 멸치액젓이 없으면 까나리액젓이나 국간장으로 간을 하세요
 
 
유채나물
재료
유채 300g,백변두 100g, 굵은 고추 1/2개, 식용유·생강즙·간 마늘 1큰술씩, 소금 1작은술, 참기름 1/2작은술, 참깨 약간 조리법
1. 백변두는 하루 정도 불려 끓는 물에 익힌다. 2. 유채를 씻어 끓는 물에 데쳐 물기를 없앤다. 달궈진 팬의 가장자리에 콩기름을 넣고 생강즙과 간 마늘을 넣고 살짝 볶아 향을 낸 다음 유채와 백변두를 넣고 볶는다. 3. 백변두가 완전히 익으면 불을 끈다. 4. 붉은 고추와 소금, 참깨, 참기름을 넣고 무친다. TIP 1. 백변두는 비장과 위장을 튼튼하게 해주는 약재로 콩으로, 나물과 함께 먹으면 비타민과 단백질이 어우러져 맛뿐 아니라 건강에도 매우 좋다. 2. 팬에 콩기름, 생강즙, 간 마늘을 볶아 향을 낸다. 3. 백변두와 유채를 함께 볶다가 양념한다.
잔대나물
재료
잔대(5줌=200g)데치는 물 물(5컵), 굵은소금(1)양념 국간장(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 깨(0.5), 참기름(1) 조리법
1. 끓는 물(5컵)에 굵은소금(1), 잔대(5줌=200g) 넣어 2분 정도 데치고 2. 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜고, 3. 국간장(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 깨(0.5), 참기름(1) 넣어 무치고 마무리
tip 들기름대신 참기름(0.5)을 넣어도 돼요.   tip 모자라는 간은 고운소금(0.3)으로 하세요.

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