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냉장고에 있는 김치로 얼큰한 김치찌개 끓여보세요. 김치는 단순한 듯 하지만 조리법에 따라 다양한 맛을 낼 수 있답니다. |
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레시피플러스 | 전체보기 | 숨기기 | 도움말
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레시피플러스 도움말 |
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조리법을 보시고 부족한 내용 또는 추가하고 싶은 내용을 플러스 해주시면 됩니다. |
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1. 잘 익은 배추김치는 속을 털고 5cm길이로 썬다. 너무 신 김치는 물에 한번 행궈 사용한다. 설탕을 1/2큰술 넣어도 신 맛이 줄어둔다.
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설탕대신 양파를 듬뿍 넣어보세요.양파의 단 맛이 김치의 신 맛을 덜하게 해줍니다. | 바이올렛 | 2007-04-11 |
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김치찌개에 설탕을 넣으면 맛이 덜 느껴진답니다. | 진이맘 | 2007-04-21 |
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신맛이 강한 김침나 설탕을넣어 주세요 | 여울이 | 2007-04-22 |
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도마토케찹조금넣어보세요 | 꼬끼마담 | 2007-04-29 |
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속을 털어줘야 훨씬 더 맛있는 국물이 됩니다. | 필승522 | 2007-05-16 |
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김치대신 총각김치를 넣어주면 구수한 맛도 나고 무의씹는맛도 있어서 맛있어요^^ | 미사랑 | 2007-05-17 |
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고추장을 많이넣으면 텁텁하고 약간만 넣어주세요. 국물이 진해지면서 달작지근한 맛을내줘요^^ | 미사랑 | 2007-05-17 |
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설탕을 넣으니까 오히려 좀 쓰던데요. | 넌짜장난짬뽕 | 2007-05-21 |
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안 익은 김치에는 식초 약간 넣어주세요. | 못돼지 | 2007-06-08 |
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토마토 조금 넣어 보세요.ㅋㄷ | love547 | 2007-06-08 |
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김치를 먼저 볶다가 끊인다음 돼지고기 넣고 푹~~~끊이면 환상 | dhdnzpdl | 2007-06-21 |
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매실원액이 있으면 그걸 사용하셔도 좋아요 | 무대감독 | 2007-06-27 |
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설탕 전에 넣어봤는데 맛이 떨어지는거 같아요 | 다온 | 2007-07-02 |
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설탕은 꼭 넣을 필요는 없습니다.. | 이정주 | 2007-07-06 |
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신김치로해야좋은가요? | 승교 | 2007-07-12 |
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김치는 좀 새콤한게 맛있더라구요~~^^ | 리니^^ | 2007-08-07 |
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김치와 양파를 냄비에 넣고 고추기름을 충분히 두른후에 적당히 볶다가 물을 적당히 넣어끓이세요 얼큰해요 | 아랑공주 | 2007-08-23 |
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김치찌개는 아무래도 살짝 신김치로 해야 더 맛나요~~!! | 위스키걸 | 2007-10-18 |
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김치가 아직 안 익었을때는 하루정도 밖에 그냥 나두시면 잘 익어요. | 천사들엄마 | 2007-11-08 |
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김치찌게는김치국물을 조금넣어끓여주세요 | 비겐하늘 | 2008-01-07 |
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우리나라 음식에 설탕은 음식 맛을 떨어뜨립니다. | 늘푸른2 | 2008-02-20 |
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배추를 씻거나 털지말고 포기째 통으로 넣어주세요. 나중에 찢어먹음 맛나요 | 짱가마누라 | 2008-04-02 |
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2. 돼지고기는 기름이 약간 섞인 것으로 준비해 한입 크기로 납작하게 썬다.
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돼지고기는 냉동말고 냉장의생고기일수록 맛있는거 아시죠? | 미사랑 | 2007-05-17 |
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목살도 좋지만 뒷다리살이 더 좋아요. | 넌짜장난짬뽕 | 2007-05-21 |
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돼지껍질 있는 고기를 쓰시면 씹는맛이 쫄깃거려요 ㅎㅎ | 변덕쟁이♬ | 2007-06-06 |
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돼지고기를 팬에 익혀서 넣어보세요. | 보라빛앞치마 | 2007-06-08 |
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삼겹살이 제일 좋습니다. 비싸서 그렇지. | 못돼지 | 2007-06-08 |
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돼지고기가 느끼하면 햄을 넣어 보세요 깔끔해요 | 흰눈 | 2007-06-26 |
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돼지고기도 좋지만 참지도 넣으면 맛나요... | 이정주 | 2007-07-06 |
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물에 넣고 핏기를 빼면 좋아요. | 은아짱 | 2007-09-10 |
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돼지고기 부담스러운경우 스팸이나 참치넣어도 맛있어요 | 본호본호 | 2007-09-12 |
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기름기 뺀 참치를 넣으면 국물이 깔끔해요^^ | 성아의주야 | 2007-09-19 |
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참치김치찌게 맛있어요~깔끔하구요~ | 유리공주 | 2007-12-14 |
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돼지고기대신 돼지갈비도 좋아요 | 케레스 | 2008-01-06 |
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김치나 참치를 먼저 볶아서 기름을 조금 낸다음에 김치를 볶으면 더욱 맛나요 | TV조립하자 | 2008-01-17 |
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김치와 고기를 우선 볶은 다음에 끊이면 맛난데, 볶을때 된장 한 수푼 넣어주세요. 구수해요. | TV조립하자 | 2008-01-17 |
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햄을 넣어도 좋아요.. | HERMES | 2008-01-24 |
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좀 두껍게 썰어넣으면 고기먹는맛이 살아납니다 | 캬아악 | 2008-03-27 |
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청주와 함께 넣으면 돼지고기 냄새가 없어져요 | 배통쟁이 | 2008-03-31 |
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돼지아롱사태를 통으로 넣으세요. 먹을때 잘라먹으면 보쌈같아요 | 짱가마누라 | 2008-04-02 |
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3. 가래떡은 씻어 건져 물기를 빼 놓고 굵은 파는 반으로 갈라 5cm길이로 쭉쭉 찢어 놓는다.
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떡국떡을 사용해도 좋다 | purcell | 2007-04-13 |
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떡대신 햄이나 오뎅을 넣어도 좋답니다 | 초코미 | 2007-04-17 |
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굵은파대신 양파를 넣어도 좋구요 | 초코미 | 2007-04-17 |
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떡보다는 어묵이 좋답니다. | 진이맘 | 2007-04-21 |
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떡이 굳은경우는 끓는 물에 데친후 사용하세요 | 여울이 | 2007-04-22 |
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햄은 스팸이 좋은데 기름이 너무 많으면 느끼해지니까 조금맣게 썰어 넣어주세요. | 넌짜장난짬뽕 | 2007-05-21 |
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라면이나 당면 넣어도 맛있는데...ㅎ | ㅓOㅓLIㅓO | 2007-06-17 |
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5cm로 하지 안고 그냥 아슷설기 해도 괜찮아요... | 이정주 | 2007-07-06 |
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떡국떡을 이용하는 것도 좋고 당면사리를 넣어주셔도 좋습니다. | 위스키걸 | 2007-10-18 |
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사실 굳이 가래떡 안 넣어도 베이직한 김치찌개를 먹을 수 있어요 | fred2 | 2007-11-04 |
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떡은 끊이다보면 국물이 걸죽해져서 별로구, 전 그냥 두부를 넣어서 먹어요~ 우리꼬맹이도 좋아하던데. | 지니쟁이 | 2007-12-14 |
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4. 분량의 고추가루에 다진마늘, 생강, 청주를 넣고 고루 섞어 양념고추가루를 만들어 놓은 뒤 30분정도 재워둔다.
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저는 간장도 넣어요. | 넌짜장난짬뽕 | 2007-05-21 |
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추가로 간을 할때 액젓으로 해도 시원하답니다^^ | 변덕쟁이♬ | 2007-06-06 |
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전 추가로 간을 할땐 고추가루와 마늘로만 하는데요... | 이정주 | 2007-07-06 |
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매실즙이나키위즙에 재워둬도돼지고기누린내가 없어져요 | 설천댁 | 2007-07-07 |
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추가로 간을할때 조개젓을 같이 넣어주면 칼칼하고 간도 되고 맛이 무겁지도 않아 좋아요*^^* | haeby21 | 2007-07-23 |
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저는 급하게 끓일때는 김치국물을 이용해요. 김치국물에다가 다진마늘 넣고 끓이셔도 맛이 좋아요. | 천사들엄마 | 2007-11-08 |
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김치를 먼저 고추기름을 두루고 볶으면 더 매콤하고 깔끔해요 | 아랑공주 | 2007-11-14 |
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5. 준비한 김치를 먼저 안치고 양념고추가루를 고루 끼얹은 다음 납작 썬 돼지고기, 굵은 파, 다진마늘, 참기름을 넣고 육수 4컵을 부어 끓인다.
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육수는 다시마 + 찬물을 끓여 물이 끓으면 다시마를 건져내어 만듭니다.건멸치나 건새우를 넣기도 합니다 | 바이올렛 | 2007-04-11 |
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돼지고기는 팔팔끓인 물에 넣으셔야 질기지도 않고 부드러워요.. | 해따라기 | 2007-04-13 |
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육수는 멸치로 우려내도 좋아요 | 초코미 | 2007-04-17 |
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김치찌개에 참기름을 넣으면 맛이 덜 하답니다. | 진이맘 | 2007-04-21 |
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모든 재료를 한번에 넣는 대신 센 불에 강하게 끓여주어야김치가 사각사각 씹혀서맛있어요. | 미사랑 | 2007-05-17 |
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돼지고기는 먼저익어서 국물맛을 내도록 김치밑에깔아주는것이 더 맛있는김치찌개를만들수있어요 | 미사랑 | 2007-05-17 |
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쌀뜨물을 사용해도 좋아요 | purcell | 2007-05-27 |
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첨엔 강한불에서 끓이다 약불로 은근히 끓여주심 국물맛도 진하고 맛납니다. | purcell | 2007-05-27 |
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두부가 있으심 얇팍하게 썰어 넣어주셔도 맛납니다. | purcell | 2007-05-27 |
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고기를 넣었으니 멸치육수를 쓰면 맛이 짬뽕이겠죠~^^ 밥도 새로할테니 쌀뜨물로 국을 끓여보세요~ | 쏘는무슨맛 | 2007-10-24 |
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김치를 먼저 볶아주시면 더 맛있어요 | 오디눈하 | 2007-11-22 |
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김치찌개에 참기름을 넣을때는 먼저 볶아주는게 더 맛잇어요 | 이크이크™ | 2007-12-21 |
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다시멸치, 다시마, 양파, 무로 멸치다시마 국물을 내어 사용해도 좋아요.. | 풀향기 | 2007-12-27 |
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육수는,다시마,멸치,무우,고추씨.파부리,물이끓으면다시마는건져내고 ,멸치는도을빼고이틀정도햇볕에말 | 비겐하늘 | 2008-01-07 |
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어묵을 같이 넣어도 좋아요 | berebere19 | 2008-01-24 |
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국물이빨간기름이나올때까지끓여주세요 �나요 | 하심 | 2008-02-16 |
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6. 센 불에 끓이면서 김치가 어느정도 물러 지면 준비한 가래떡을 함께 넣고 중불에서 서서히 끓인다.
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하루냉장보관후 먹으면 숙성되서 더 매콤하고 진한 맛이 납니다 | 지니새댁 | 2007-04-11 |
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마지막에 두부를 넣어주면 더욱 좋아요 | 초코미 | 2007-04-17 |
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당면을 불려 찌개가 거의 다 익었을 때 넣어 먹어도 맛이 있어요^^ | jini!! | 2007-04-22 |
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마지막에 식초 한방울 넣으시면 식당에서 파는 김치찌게맛이되요 | 필승522 | 2007-05-16 |
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약한불에 오래 끓이면 묵은지의 느낌이 나요. | 넌짜장난짬뽕 | 2007-05-21 |
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가래떡은 불기 때문에 그때그때 바로 끓여서 먹을만큼만 넣어 드세요. | 미사랑 | 2007-06-06 |
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기호에 맛게 라면이나 당면사리 같은것을 대신 넣어도 됩니다... | 이정주 | 2007-07-06 |
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우리나라 국민 1순위가 아닐까요 | 초로롱초로롱 | 2007-10-10 |
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이정도면 걍 김치찌개가 아니라 김치전골 수준이네요 ^^ | 현승 | 2007-10-10 |
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햄종류를 넣어도 애들이 좋아하네요. | 천사들엄마 | 2007-11-08 |
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카레를 조금 넣고 끓이시면 카레 고유의 향과 맛을 느낄수 있습니다. | 늘푸른2 | 2008-02-21 |
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막판에 두부와 청양고추를 듬뿍넣어주세요. 칼칼하니 아주 좋아요 | 짱가마누라 | 2008-04-02 |
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돼지고기에 술과 후추로 밑간을 해두면 누린내를 막을 수 있다. 김치가 어중간하게 익어 찌개를 해도 맛이 잘 안난다면 멸치와 버섯으로 국물을 우려내 찌개를 만들면, 훨씬 풍부한 김치찌개를 맛볼 수 있다. | | |