DOITYOURSELF/동 . 식물 기르기

상추심기

에루화 2008. 4. 10. 13:12
상추심기
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
물을 충분히 주는 것이 포인트

쌈, 샐러드용으로 자주 먹는 상추는 추운겨울이 아니면 언제든지 쉽게 재배할수 있다.

한달만에 수확할수 있어 기르는 재미가 쏠쏠하다.

모종은 본잎이 5~6장 정도 나온 녹색이 선명한것이 싱싱하다.

재배기간
봄, 여름, 가을
재배 방법
1. 흙과 배양토(또는 퇴비)를 1:1 비율로 섞어 상토를 준비한다.
2.화분 밑에 흙이 빠지지 않도록 망을 깐다. 
3. 1의 상토를 화분의 8부 정도가 되도록 담는다.    
4. 모종이 들어가도록 적당한 크기의 구덩이를 파고 물을 반 정도 채운다. 
5. 포트의 아래 구멍을 밀어서 모종을 조심스럽게 뺀다.   
6. 4의 구덩이 물이 흡수되면 모종을 놓고 흙을 덮어 고루 펴고 살짝 눌러준다. 
7. 모종을 심고나면 물을 흠뻑 준다.  
8. 화분 밑에 벽돌로 괴어 물이 잘 빠지도록 한다. 
Point

1. 모종 사이 간격은 20cm정도가 되야 자랄때 잎이 겹치지 않는다.

상추는 뿌리가 얕게 뻗으므로 거름을 얕게 약간만 준다.

매일 물을 충분히 주는것이 포인트!  

2. 심은지 20~30일 후부터 수확하기 시작!

밑의 큰 잎부터 따 먹는데 잎을 떼 낼때 뿌리 부분을 눌러 포기가 흔들리지 않도록 주의한다.  

'DOITYOURSELF > 동 . 식물 기르기' 카테고리의 다른 글

감자에대한 모든 정보  (0) 2008.04.17
텃밭식물 재배 방법  (0) 2008.04.13
고추심기  (0) 2008.04.10
가지 심기  (0) 2008.04.10
장뇌삼 재배기술  (0) 2008.04.05