각양각색의 양념장, 소스가 판을 치는 세상이다.
그래도 손 맛보다 좋은 맛은 찾을 수 없는 법.
찍어 먹는 소스부터 찌개 국물까지 다양하게 활용할 수 있는 만능 천연 소스를 만들어 보자.
마늘 5쪽, 간장 5큰술
1. 마늘을 슬라이스해 간장과 섞는다.
2. 냉장 보관하며 일주일 안에 먹는다.
활용법
채소전이나 보쌈고기 등을 찍어 먹으면 뒷맛이 깔끔하고 정갈하다.
삼겹살을 먹을 때도 마늘과 함께 얹어 먹는다.
된장 3큰술, 다진 양파·다진 풋고추·다진 붉은 고추 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 식용유 약간, 물 5큰술
1. 팬에 식용유를 두르고 다진 양파, 풋고추, 붉은 고추, 다진 마늘을 볶는다.
2. 채소가 다 익으면 된장과 물을 넣고 한소끔 끓인 후 보관한다.
3. 냉장 보관하며 일주일 안에 먹는다.
활용법
입맛이 없을 때 밥과 함께 비벼 먹을 수 있고, 식초와 설탕을 첨가하면 샐러드드레싱으로도 활용할 수 있다. 시금치나 시래기 등 나물무침에도 활용할 수 있다.
멸치액젓·청양고추 3큰술씩, 멸치가루 5큰술
1. 분량의 재료를 잘 섞는다.
2. 냉장 보관하며 2주 안에 먹는다.
활용법
비빔밥의 양념장으로 활용하거나 나물을 무쳐 먹을 수 있다. 된장찌개를 끓일 때 멸치소스를 넣고 끓이면 육수 대신 시원한 국물 맛을 낼 수 있다.
재료 간장 3큰술, 맛술·청주 1컵씩, 물엿 1/8컵
1. 분량의 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
2. 냉장 보관하며 2주 안에 먹는다.
활용법
후식용으로 단호박이나 고구마, 감자 등을 졸일 때 사용한다. 고기나 생선구이 할 때 바르면 고기 누린내나 생선 비린내는 날리고 간이 배어 들어 맛을 더해준다.
재료 간장 5큰술, 맛술·청주·고춧가루 2큰술씩, 잼·다진 마늘·다진 파 1큰술씩
1. 분량의 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
2. 냉장 보관하며 3주 안에 먹는다.
활용법
생선조림, 채소조림 등에 사용한다. 고춧가루가 들어가 칼칼한 맛을 더해준다.
재료 고추장 5큰술, 두반장 2큰술, 물엿·다진 마늘·다진 파· 다진 풋고추·고추기름 1큰술씩, 물 3큰술
1. 고추기름을 두른 팬에 마늘, 파, 고추를 넣고 볶다가 고추장, 두반장, 물엿, 물을 넣고 윤기 나게 졸인다.
2. 냉장 보관하며 2주 안에 먹는다.
활용법
두부조림, 채소조림, 마파두부, 튀긴 새우조림 등의 소스로 활용한다. 떡볶이를 만들 때 고추장소스를 넣고 토마토케첩을 한 숟가락 정도 넣으면 퓨전 떡볶이를 만들 수 있다.
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