비린 맛 잡기가 관건 - 꽁치김치찌개
★ 고수의 기본기 1 꽁치의 비린 맛 없애기 꽁치는 국물을 따라내고 청주, 생강즙, 다진 파, 고춧가루를 넣어 재워놓는다.
청주와 생강즙 정도는 반드시 미리 넣어야 국물이 비리지 않다. 기름이 너무 없어도
꽁치가 퍽퍽해져서 맛이 없으므로 국물만 따라내는 정도로 하는 게 좋다.
2 김치가 푹 익은 다음 꽁치 넣기 익지도 않은 김치에 꽁치를 먼저 넣으면 꽁치가 퍼석해지고 질겨져서 맛이 없다. 또한 김치가 다 익은 다음에 꽁치를 넣어야 검푸른
비늘도 떠다니지 않아 국물도 깔끔하다.
3 뚜껑 열고 끓이기 꽁치김치찌개를 끓일 때는 다른 김치찌개와 달리 뚜껑을 닫지 말 것. 김치가 부드럽게 익도록 푹 끓인다고 뚜껑을 닫으면 꽁치 비린내가 그대로 국물에
남는다. |
가장 쉬우면서도 맛내기 어렵다 - 참치김치찌개
1 참치 통조림 기름 빼기 비린 맛을 안 나게 하려고 참치를 체에 오랫동안 밭쳐 기름을 완전히 빼버리면 맛이 없다. 참치 뚜껑을 완전히 따지 말고 조금만 남겨둔 후 그
뚜껑으로 참치를 살짝 눌러서 기울여 기름을 빼내는 정도로만 할 것.
2 참치 넣는 적절한 타이밍 참치의 맛을 진하게 내려고 처음부터 김치와 함께 넣는다 거나 김치가 익기도 전에 일찍 넣으면 비린 맛이 더 많이 난다. 김치가 푹 익은 후
완성되기 2~3분 전에 넣어야 참칫살이 많이 부서지지 않고 비리지도 않다.
3 마지막에 풋고추 넣기 풋고추는 비릿한 향을 잡아준다. 풋고추를 넣고 오래 끓이면 뭉그러져 아삭한 맛이 없어지니 불을 끄기 직전에 넣도록 한다.
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