|
품종 |
국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다.
□ 품종별 특성
구분 품종명 |
금 마 |
부 곡 |
신 구 |
정 강 |
발아
나무 세력
수 피 색 |
늦음 |
빠름 |
보통 |
- |
중 |
중 |
강 |
강 |
회갈색 |
회갈색 |
회갈색 |
회록색 |
줄기의
가시 |
장단 태세 다소 |
중 |
중 |
단 |
무 |
중 |
태 |
태 |
무 |
소(상부없음) |
다 |
소 |
무 |
싹 |
색 가시의 다소 크기 |
녹색 |
연녹색 |
연녹갈색 |
녹색 |
무 |
무 |
무 |
무 |
대 |
소 |
대 |
- |
추위건딜성 |
강 |
강 |
강 |
약 |
수확기의조만성 |
만생 |
조생 |
중생 |
중생 |
재배작형 |
노지,촉성 |
노지,촉성 |
노지,촉성 |
노지용 |
용도 |
겸용 |
겸용 |
겸용 |
녹즙용 |
기타 |
국내종 |
국내종 |
일본도입선발 |
일본도입종 |
□ 두릅나무의 계통별 특성
계통구분 |
맹아기 (월,일) |
수피색 |
가지수(개) |
개화기 (월,일) |
꽃색 |
1년생 |
2년생 |
가시가 많은 계통 |
4.6 |
흑회색 |
84.9 |
163.2 |
8.11 |
황색 |
가시가 적은 계통 |
4.9 |
회록갈 |
57.3 |
109.0 |
8.14 |
황색 |
가시가 없는 계통 |
4.11 |
회록갈 |
0.3 |
5.7 |
8.15 |
황색 |
<그림> 두릅나무의 가시유무별 계통 특성 |
|
번식 |
실생번식 |
-종자채쥐: |
9월 하순∼10월 상순에 까맣게 익은 종자를 채취하여 과육을 제거한 후 조하지 않도록 하고 수분 70% 정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳의 지하 20cm이하에 묻음. |
-파종시기: |
노지 : 4월 상순 ∼ 4월 하순 (채종즉시 또는 노천매상 후 다음해) 온상 : 2월 상순 |
-파종방법: |
노지 : 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림후 1cm정도 복토후짚덮기 온상 : 파종상자 또는 전열 온상에 무균상토나 버미큘라이트 등을 10cm 정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 1∼2cm 정도 복토 |
|
─ 온상은 20∼25℃ 를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의 ─ 버미큘라이트는 발아후 부터 수시로 양액과 영양제 등을 관주 |
-이식시기: |
본엽 4∼5매시 직경 9cm 폿트에 이식 |
□ 종자처리별 발아율 및 생육
종자처리 |
파종기(월.일) |
발아기 (월.일) |
발아율(%) |
생육(8월 15일) |
경장 (cm) |
경수 (개) |
줄기직경 (cm) |
채종후 직파 |
9.15 |
4.30 |
72 |
34 |
3.3 |
1.6 |
노천매장(120일) |
3.15 |
4.20 |
78 |
52 |
4.5 |
1.8 |
저온처리(120일) |
3.15 |
4.10 |
81 |
65 |
6..2 |
2.2 | |
근삽번식 |
- |
시기 : 3월 하순 ∼ 5월 상순 |
- |
종근채취 : 3월 하순 ∼ 4월 상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함) |
- |
삽수크기 : 길이 15 cm정도, 굵기 0.5∼1cm이상 |
- |
꽂는 방법 : 평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아와 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함. ※ 종묘준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별 가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치가 저하됨 |
- |
꽂는 간격 : 30×30 cm 끝부분이 보이지 않을 정도로 꽂는다. (두둑의 폭 90 cm, 높이 20cm) |
- |
상토 : 배수 불량지 및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다. |
<그림> 종근용 친주 1년생 |
<그림> 근삽 치상방법별 맹아상태 | |
분주 |
- |
시기 : 3월 하순∼4월 하순 |
- |
방법 : 모주에서 발생된 1∼3년생의 자묘를 채취하여 심음 |
- |
포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확후 5월 중하순경 원포기로 부터 30∼40cm 떨어진 부위의 지면을 삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아 진다. ※ 야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법등에 저촉되지 않도록 해야 한다. |
<그림> 조제된 종근의 모습 |
<그림> 두릅뿌리 꺾꽂이 상태 | |
|
정식 |
시기 |
실생묘는 5월 중순경(만상후), 근삽묘나 분주묘는 3월하순 ∼ 4월하순. |
방법 |
- |
실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8∼1.5m × 0.6m 간격으로 정식 (1,000∼1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감) |
- |
구덩이는 깊이 60cm, 폭 45∼60cm로 파고, 퇴비 5kg, 계분 1∼2kg와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운 다음 식재 |
- |
묘목심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다. |
<그림 > 두릅 묘목심기 |
|
거름주기 |
- |
밑거름은 정식할 때와 가을 낙엽후 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는것이 좋다. |
- |
상품 가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위해서는 매년 굵기가 2cm 이상 되도록 비배 관리를 해야된다. |
□ 두릅나무 거름주는 량 <kg/10a>
비종 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 |
1회 |
2회 |
3회 |
퇴비 |
1,500 |
1,500 |
- |
- |
- |
닭똥 |
150 |
150 |
- |
- |
- |
요소 |
40 |
20 |
5 |
5 |
5 |
용성인비 |
70 |
70 |
- |
- |
- |
염화가리 |
35 |
25 |
5 |
5 |
5 |
시비시기 |
- |
정식시 |
6월초 |
7월초 |
8월초 | |
|
본탙관리 |
나무꼴 다듬기 |
- |
매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.5 ∼2m 유지. 1년차 : 20∼30cm 부위 절단. 2년차 : 50∼60cm 부위 절단 매년 그위치 고정. |
- |
4∼5년후에는헛골에 새싹이 무수히 발생하므로 적절히 솎아줌. ※ 1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 품질에 좋음. |
<그림 > 두릅나무 나무꼴가꾸기 |
제초와 풀 덮기 |
묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초발생 방지하고 정식포는 토양 이행성 이 적은 제초제인 로록스 수화제, 그라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다. |
|
병충해 방제 |
병충해는 별로 없지만 응애, 하늘소, 벌레 등의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히 해야 한다. |
|
수확 |
- |
싹의 크기는 노지재배시 길이 10cm 내외 일때 4∼5cm 정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다. |
- |
삽수를 치상하여 하우스 촉성재배시는 1∼3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡ 당 10kg 정도이고 10아삽 촉성재배는 3.3㎡ 당 11∼22 kg 정도까지 수확이 가능하다. | |
|
수확후 선도유지 및 장기저장 |
두릅의 삽수길이에 따른 선도유지 기간은 표1에서와 같이 삽수길이 1∼2cm는 8일간 선도가 유지된데 비해 삽수길이 4∼5cm에서는 12일, 삽수길이 7∼8cm 에서는 14일간 선도가 유지되었다. 보존제 처리에 따른 선도유지 연장효과는 표2와 같이 무처리 12일에 비해 Sucrose 3.0% 처리에서 18일, Hyponex는 16일이었다.
<표1 > 삽수길이에 따른 저장기간별 선도
삽수길이 |
저장 기간 별 선도 |
2일후 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
1~2cm |
9 |
8 |
7 |
6 |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
4~5 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
1 |
7~8 |
9 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 |
2 |
1 |
♩ 9 : 선도 극히 양호, 7 : 선도 양호, 5 : 다소 위조 또는 변색되나 상품성있음, 3 : 위조 또는 변색이 심하여 상품성 없음, 1 : 변색 또는 부패로 식용불가
<표 2 > 보존제 처리에 따른 저장기간별 선도
보존제 처리 |
저장 기간 별 선도 |
2일후 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
무처리 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
1 |
0.3% Sucrose |
9 |
8 |
8 |
8 |
7 |
5 |
5 |
4 |
4 |
2 |
1 |
1 |
3.0% Sucrose |
9 |
9 |
8 |
8 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
0.1% Hyponex |
9 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
3 |
2 |
1 |
1 |
1.0% Hyponex |
9 |
9 |
8 |
7 |
7 |
7 |
5 |
5 |
3 |
3 |
2 |
2 |
♩ 삽수길이 : 4∼5cm ♪ 처리방법 : 삽수길이 4∼5cm의 두듭 목질부를 Sucrose 또는 Hyponex에 16시간 침지후 스치로폴 트레이에 담아 랩 포장후 3∼5℃에 저장
나무두릅 장기저장을 위한 포장방법 및 저장온도는 표 3, 4에서와 같이 생두릅은 -5∼+5℃ 저장에서는 포장방법에 관계없이 장기저장이 불가능하였으나 -15℃ 저장에서는 무포장은 물론 포장방법에 관계없이 210일간 저장이 가능하였다. 데친두릅은 3∼5℃ 저장에서는 선도가 4일 이상 유지된 처리가 없어 장기저장이 불가능하였으나 -3∼-5℃ 저장에서는 무포장 저장은 불가능하나 유공비닐, 랩포장, 진공포장, 모두 210일간 저장이 가능하였다. -15℃ 저장에서는 포장처리는 물론 무포장에서도 210일까지 장기저장이 가능하였다. 저장온도별 저장 가능기간은 생두릅의 경우 3∼5℃ 저장은 12일, -5℃∼-7.5℃에서는 저장 불가능, -10℃ 저장은 60일간, -15℃ 저장은 210일간 저장이 가능하였다. 데친두릅은 3∼5℃에서는 4일, -5℃에서는 90일, -7.5℃ 저장은 150일, -10℃, -15℃ 저장은 210일간 저장이 가능하였다. |
|
재배작형 |
두릅나무는 노지 보통재배, 촉성재배와 꺾꽃이 하우스 재배 등으로 구분하고 노지 보통재배는 월 상순에 수확이 가능하다
가) |
노지 조기재배 |
|
3월 상순경 직경 5∼6cm, 길이 20cm의 비닐봉지를 정아 부위에 씌우면 1주일 정도 조기수확이 가능하고 연화되어 품질이 좋아진다. 정아에 지베렐린 1∼2 ppm을 분무후 비닐봉지를 씌우면 싹이 커지고 조기수확이 가능하다. |
나) |
연화 재배 |
|
흑색 비닐봉지를 씌우거나 사료 공포대를 가로 15 cm, 세로 20cm 정도로 잘라 정아 신장시에 목질부에 감고 고정시키면 두릅싹이 길게 신장하고 연화된다. |
다) |
어린잎 수확 |
|
6∼8월의 생육중에 신초의 어린잎을 1매씩 수확하여 이용한다. | |
|
하우스 재배 |
정아삽 하우스 재배 |
삽수는 1월 중하순 이후 휴면이 타파된 뒤에 채취하고 3.3㎡당 700∼900개가 소요되며 100본씩 단을 묶어서 치상한다. 치상후 폴리에틸렌 필름 터널과 하우스를 설치하여 보온하여 매일 삽수가 건조되지 않도록 한다. 온도는 낮 25∼30℃, 밤 10∼15℃로 유지하도록 하고 치상후 10일 이내에 지베렐린 50ppm을 1∼2회 분무한다. 삽수의 치상은 긴 것은 하우스 측면 짧은것은 중앙통로쪽으로 촘촘히 치상후 터널을 설치하고 습도는 85% 초기 5∼6일간은 햇빛을 가려 주고 서서히 온도를 높혀간다.
<그림> 하우스 촉성재배의 수목치상방법 | |
한눈 꽂이 촉성 재배 |
가) |
품종 : 금마, 부곡, 신구 등 |
나) |
주요 재배법 및 관리 ○ 모주재배 및 삽수조제 : 4월 상순경 75 × 50 mm 간격으로 10a당 2,600주를 재식하며 1주 당 약 12개씩 10a당 3만개 정도의 1아 삽수를 채취한다. 삽수조제시 배지가 물인 경우에 는 수평으로 반듯하게 자르고 톱밥인 경우에는 비스듬히 자르는 것이 재배상에 꽂기가 용 이하다. ○ 재배상 꽂기 : 톱밥, 모래, 밭흙, 물에 할 수 있으나, 톱밥이나 물에 치상한 것이 생육이 양 호하며 톱밥에 치상할 경우는 톱밥을 5∼6cm 두께로 깔고 3∼4cm 길이로 곧게 꽂고, 물의 경우는 2 cm 깊이에 세운후 비닐 터널을 씌우고 보온덮개를 덮어 적온적습 관리. ─ 삽수는 온상 1평에 3만 5천∼4만개 정도, 육묘상자 하나에는 200∼250개 정도 꽂는다. ○ 지베렐린 처리 : 휴면 타파를 위해 지베렐린 50ppm을 치상 직후 처리하면 무처리보다 발 아가 빠르고 균일함. |
<그림> 두릅의 조기재배를 위한 비닐모자 씌우기 및 지베렐린 처리
|
○ 관리 : 재배상에 삽수를 꽂은 후 1주일간은 무가온으로 관리하고 그후부터는 온도를 1∼2℃ 씩 올려주어 낮 최고 25℃, 밤 최저 5℃이하가 안되도록 하며 신선한 물을 3∼4일 간격으로 주도록 한다.
|
<표 5> 1아삽 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교
계 통 별 |
초장(cm) |
무게(g/개) |
금 마 |
9.7 |
9.7 |
부 곡 |
7.0 |
7.0 |
신 구 |
7.5 |
7.5 |
춘 풍 |
6.8 |
6.8 |
자생종 관행 재배 (삽수길이 40cm) |
7.7 |
5.1 |
치상 : 12. 2 수확, 12. 31 배지 , 톱밥, GA 처리 치상 직후 50ppm
<표 6> 1아삽 하우스 촉성재배 기술 요약
삽수조제 |
치상량 |
배지 |
GA처리 |
온도관리 |
관수 |
1기작 재배 |
|
온도 |
야간 |
일 수 |
1눈마디
길이
10cm내외 |
1,500
~1,300
1평당 |
톱밥
또는
물 |
GA50
ppm치상
직후 |
20
~
25℃ |
8~
10℃ |
3~5
일
간격 |
금마:30일 내외
부곡:20~ 25일
신구:25일 |
※ 본포 10a 의 삽수는 온상 10 ∼ 11평 소요
<표 7> 관행 촉성재배와 1마디 촉성재배의 비교
항 목 |
관행 촉성재배 |
1 마디 촉성재배 |
<품 종>
<하우스 촉성 재배기술>
*방 법
*가지채취
*삽수조제
*재배작기
*출 하
|
*자생종중 가시발생 정도별로 선발
*정아삽 촉성재배 (가지길이 40㎝ 이상)
*1 가지당 채취가능 삽수 (1개)
*삽수 채취노력이 많이듬 (500∼1,000개/1인/1일)
* 삽수 구입시 비용이 많이듬: 180천원/3,000본/평(온상) *삽수 채취효율이 낮아 재 배하여 자급하지 않음
*입산채취로 산림훼손 및 채취노력이 많이 듬
*길이: 끝눈으로 부터 40㎝ 정도
*30∼40일이며, 겨울동안 2∼3기작이 가능함
*1월중순 -출하시 싹기부로 부터 목질부 를 5∼7㎝정도 남기고 잘라포 장 |
*우량계통 선발 -촉성재배용:금마,신구 -남부노지용:정강
*1마디 촉성재배 (마디길이 10㎝ 정도)
*1가지당 채취가능 삽수 (10∼20개)
*삽수 조제가 쉬움 (2,000∼2500개/1인/1일)
*삽수를 구입할 필요가 없음 *유휴지등을 이용, 재배하여 삽수의 대량생산이 가능하며 자급이 용이함
*유휴지등을 이용, 경지이용률을 높일 수 있고 노약자도 재배가 가능함
*길이 : 1눈(1마디씩 절단사용)
*20∼35일이며, 겨울동안 4∼5 기작 재배가 가능함
*12월중.하순
-싹만 잘라 포장하거나, 그대로 선별 포장 출하 | |
기대효과 |
*재배기간을 10∼15일 정도 단축할 수 있다.
*관행 촉성재배보다 10a당 695천원 정도 농가소득 증대가 예상된다.
<표 8> 1마디 촉성재배와 관행 촉성재배의 소득비교 |
(본밭 10a기준) |
구분 |
수량 |
조수입 |
경영비 |
소득 |
대비 |
|
|
원 |
원 |
원 |
% |
1마디촉성재배 |
1,990 (12본/접시) |
2,557,150 |
379,647 |
2,177,503 |
147 |
관행촉성재배 |
1,380 (10본/접시) |
1,773,300 |
291,113 |
1,487,187 |
100 |
*일본에서 기호도가 매우 높아 대일수출 전망이 밝다. *재배가 쉬워 노약자들도 적은 노력으로 겨울동안 많은 소득을 올릴 수 있다.
<표 9> 관행재배와 1마디 촉성재배의 소득비교 ( 10a당)
구분 |
수량 |
조수입 |
경영비 |
소득(원) |
대비 |
1마디촉성재배 |
1,990 (12본/접시) |
2,557,150 |
379,647 |
2,177,503 |
147 % |
관행재배 |
1,380 (10본/접시) |
1,773,300 |
291,113 |
1,487,187 |
100 % | | |
|
식품가치와 이용 |
두릅에는 탄수화물이 2.3%, 칼륨이 446mg이 함유되어 있고, 이밖에도 Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A 등의 영양소를 함유하고 있다. 용도는 나무껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고 요리는 데침, 튀김, 나물, 셀러드, 연한 뿌리무침, 생즙가공(염장조림) 등 반찬과 안주로 쓰이며 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낙시의 부표로도 사용되고 성냥개비, 나무자루 같은 것을 만드는데 사용한다.
<표10> 두릅의 영양성분표(가식부 100g당)
일반성분(%) |
무기물(mg) |
비타민(mg) |
A |
B₁ |
B₂ |
C |
나이아신 |
수분 |
조
단백질 |
조
지방 |
조
섬유 |
조
회분 |
탄수화물 |
칼슘 |
인 |
철분 |
칼륨 |
비타민A
(IU) |
베타카로틴
(㎕) |
91.1 |
3.7 |
0.4 |
1.4 |
1.1 |
2.3 |
15 |
103 |
2.4 |
446 |
67 |
403 |
0.12 |
0.25 |
15 |
2.0 | | |