언젠가는 약되겠지/음식으로 건강을

귀차니스트 아줌마들의 간단 재료 보관법

에루화 2008. 4. 10. 13:16
귀차니스트 아줌마의 재료 간단 보관법
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‘귀차니스트’에게는 때론 먹는 것도 귀찮다.

하지만 안 먹고 살 수는 없는 법!

진정한 귀차니스트를 위한 보관법부터 귀차니스트를 위한 간단 요리 방법들까지.

부지런한 맞벌이에게도 희소식.

볶음밥용으로 잘라 지퍼백에 넣어 냉동

야채(당근, 호박, 햄, 감자 등)는 잘게 다져서 지퍼백에 1회분씩 담아 납작하게 편 뒤 냉동한다.

납작하게 냉동시키면 해동할 때 덩어리지지 않아 편하다.

 

활용      달걀말이 할 때 넣는다.

응용

카레라이스할 때도 재료(고기, 당근, 햄, 감자)를 모두 깍둑썰기해서 1회분씩 냉동한다.

한꺼번에 볶다가 물 부어 끓이면 끝

으뜸 귀차니스트 볶음밥 자체를 냉동보관

한꺼번에 볶음밥을 많이 해서 남은 밥을 1인분씩 얼려놓는 것도 방법.

해동시켜 달걀만 프라이해서 얹고, 토마토케첩을 뿌려내면 맛있는 오므라이스가 된다.

피자 재료를 채썰어 칸칸 용기에

피망, 양파, 옥수수, 프랑크햄, 피자 치즈까지 슬라이스해서 칸칸 용기에 냉장 보관해놓으면 아이들 간식 걱정이 줄어든다.

식빵 위에 버터나 올리브유를 바른 뒤 썰어둔 야채와 피자 치즈를 골고루 올려 오븐 토스터에 넣기만 하면 피자가 완성되는 것.

단, 썬 야채를 오랜 기간 냉장 보관하면 물이 생기므로 유의할 것

쇠고기, 돼지고기 다짐육의 무한한 변신

쇠고기·돼지고기 다짐육을 사다가 지퍼백에 얇게 펴서 얼려두면 해동 과정 없이 필요한 만큼 손으로 뚝뚝 잘라 사용할 수 있다.

순두부, 된장찌개, 스파게티, 볶음밥, 소면 고명 등등에 사용하면 간편하다.


활용    얼린 다짐육을 해동, 다진 양파와 두부를 으깨 섞은 뒤 소금, 후춧가루, 다진 파를 넣고 숟가락으로 떠서 프라이팬에 지지면 폼나는 햄버그 스테이크가 완성된다

마트에서 파는 해물탕거리 직접 만들기

대파, 무, 고추, 마늘, 동태, 해감한 조개, 오징어, 꽃게 등을 1회 분량씩 밀폐용기에 담아 냉동해두면 손님이 와도 걱정 없다.

찬물에 이 모든 재료와 양념장만 풀어 끓이면 10분 만에 푸짐한 해물탕이 된다.

육수 미리 끓여두면 국끓이기 선수된다.

오래 끓여야 맛이 제대로 나는 육수도 미리 준비해두면 귀차니스트에겐 큰 힘이 된다.

곰솥에 다시마·멸치·무를 넣고 한참 끓여 식힌 뒤 일부는 페트병에 가득 넣어 냉장 보관하고, 나머지는 찌개 1회 분량씩 밀폐용기에 넣어 냉동 보관한다

얼큰한 찌개에 두루 이용 ...매운탕 양념

냉동 재료는 영양분과 맛이 파괴되어 싫다는 웰빙 귀차니스트용 ‘나만의 양념장’.

 

고춧가루 2컵, 국간장과 진간장 1½큰술씩, 소금 2큰술, 청주·맛술 3큰술씩, 양파즙 1/2개 분량, 다진 마늘 5큰술을 섞어 냉장 보관한다.

2~3일간 숙성시켜 사용하는데 2주쯤 되었을 때 가장 맛있다.


활용 생선매운탕, 얼큰한 찌개에 두루 사용 가능

온갖 조림 요리에 두루 이용...꿀간장

진간장 500㎖, 꿀 7큰술, 청주 1/2컵, 설탕 3큰술, 마늘 2쪽(편으로 썰 것), 생강 1개(편으로 썰 것), 대파 1/2뿌리, 마른 고추 2개 준비.

이 모든 재료를 섞어 약한 불에서 20분간 저어가면서 끓인다.

식힌 뒤 건더기는 건져내고 국물만 따로 실온 보관하면 된다.

6개월까지도 두고 사용이 가능하다.


활용 불고기 잴 때, 어묵이나 멸치볶음 할 때 사용하면 좋다

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