Q. 와인을 따를 때 마지막에 병을 살짝 돌려주는 이유는?
A. 와인이 병 입구를 타고 흐르는것을 피하기 위해서.. ㅋ
이유는 아주 평범, 간단하죠??
이렇게 와인을 배워가는 겁니다..^^
상대방이 술을 따라줄때는 와인잔의 받침 부분에 손을 살짝 대거나
( 특히, 어르신이나 중요한 자리에서 따라줄 때..) 가볍게 목례를 하는것도 좋다.
Q. 와인잔의 어디를 잡아야 하나요??
A. 다리부분을 잡아야 한다. 왜? 와인의 온도가 상승하는걸 막기 위해서..
와인고유의 색을 좀더 잘 관찰하기 위해서..
시중에 나와있는 비싼 크리스탈 와인잔, 이런건 사실 와인 고유의 색을 보는데
오히려 방해가 되기때문에 권장하고 싶지않은 잔이다..
Q. 와인은 잔에 어느정도까지 채워야 하나요?
A. 보통 2/3 정도.. 큰잔은 1/2 이나 1/3 정도..
와인은 잔이 완전히 비우기전에 따라주는게 좋다
넘 많으면 잔을 돌려 향을 맡기 힘들고 (쏟을수 있으니까..)
넘 적으면 와인의 향을 제데로 음미할수가 없기때문이다
《 와인을 세련되게 마시는 법 》
1. 와인을 따를때는 줄줄~ 콸콸~ 소리가 나지않게 조심스럽게..
2. 와인잔에 2/3 ( 큰잔은 1/2) 정도 따른다
3. 와인잔에 코를 가까이 대고 살짝 흔들어 향기를 맡는다
이렇게 하면 향이 밖으로 퍼지지않고, 자신의 코로 직업 들어온다
4. 단숨에?? 절대 NO!한모금씩, 입안에서 한두번 굴려가며 천천히...
5. 기름진 안주를 먹더가 와인을 마실대는 냅킨으로 입가 기름기를 닦아내고 마신다
그래야 와인맛을 풍무하게 느낄수 있다
6. 와인잔의 몸체가 아니라, 와인잔의 다리를 잡고 마시는게 매너^^
Q. 왜 와인은 코르크 마개를 사용할까요?
A. 코르크는 너도밤나무과의 코르크 나무에서 추출
단열효과, 강한 신축성, 부패하지 않는 성질때문에 애용하고 있다
Q. 와인을 눕혀 보관하는 이유?
A. 세워두면 코르크가 수축해서 틈이 벌어지고, 그 틈사이로 바깥공기를 흡수해서
산화되면서 맛이 시어지고, 균이 들어가서 부패의 위험이 있기 때문이다.
세워뒀을때와 눕혀놨을때 30배 차이의 공기 교류가 일어난다고 한다
그러니 제 맛을 느끼려면 당연히 눕혀서 보관하는게 좋겠죠?
Q. 건강에 좋다는 와인, 대체 뭐가 좋은가요?
1.폴리페놀 성분이 노화를 억제하구요,
2. 심장질환을 1/10로 감소시켜주고,
3. 탄닌성분이 소화를 촉진, 위장질환 치료에 효과 있고
4. 호르몬 분비 촉진,
5. 100% 포도를 발효시켰기 때문에 살균작용도 탁월,
6. 레드 와인의 안토시안은 세포분열억제, 생체발란스유지,
7. 레스베라트롤 성분은 항암작용및 혈소판 응집제거
8. 화이트 와인은 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 미네랄, 이뇨작용, 식욕증진, 장내세균 발란스 조절
정말 보약이 따로 없죠? 뭐든 과하지만 않는다면 Good이죠..^^
ㅇ ㅓㄷㄷ ㅐㅇ ㅕ??
도움이 좀 됐나요?? 별거 없죠???
이렇게 배워가는 겁니당~~~ 다같이 손을 잡고.. 한걸음..한걸음...^^
'DOITYOURSELF > 전통주·와인정보' 카테고리의 다른 글
와인테스팅용어 (0) | 2008.04.11 |
---|---|
센스있는 와인 선택요령 (0) | 2008.04.11 |
와인에 대한 몇가지 궁금증 (0) | 2008.04.11 |
비지니스맨이 알아야할 와인 매너 (0) | 2008.04.11 |
키스하기 전에 가장 마시기 좋은 술은? (0) | 2008.04.11 |