평소 건강증진을 위한 장기 섭취할 경우 · 홍삼 : 12~20g · 대추 : 10g(3~4개) · 생강 : 3g(1/2~1개) · 물 : 0.9ℓ정도(커피잔으로 8~9잔)
여러 가지증세에 단기 섭취할 경우 · 홍삼 : 50~60g · 대추 : 10g(3~4개) · 생강 : 3g(1/2~1개) · 물 : 0.9ℓ정도(커피잔으로 8~9잔)
상기량을 약탕기에 넣고 약한불로 서서히 2시간 가량 끓인후 1/3가량 남았을 때 내용물을 천을 이용하여 거른후 유효성분을 추출하기 위하여 꼭 짠다. 한번 달이고 난 홍삼은 아직 유효성분이 많이 남아 있으므로 2~3번 반복하여 달여야 합니다. 인삼은 규칙적, 계속적으로 섭취하는 것이 중요하며 중요한 성분이 조금씩 매일 축적되어야 유용성이 나타난다. 달인 것을 매일 2~3회(300㏄/1회)로 나누어 식간 공복시 섭취한다. 어린이는 성인의 1/2내에서 나이에 따라 감량하십시오. 그리고 각자의 연령, 성별, 체질, 병상 등 개인차에 따라 섭취량을 조절하고 타한약재와 혼용할 경우 한의사의 처방에 따르시기 바랍니다. 규칙적으로 장기간 섭취하면 더 좋습니다. |