해산물 중 가격이 착하고 다양한 용도로 활용할 수 있는 재료가 있다면 그건 바로 오징어일 겁니다.요즘은 해산물 코너에서 껍질도 벗겨주고 내장까지 다듬어 요리하기 쉽게 다 장만해 주니 우리 같은 싱글들에겐 정말 반갑고 고마운 일이죠. 하지만, 마트보다는 재래시장에 가면 더 싸고 싱싱한걸 살 수가 있어서 저는 재래시장 내 해산물코너를 곧잘 이용한답니다. 쫄깃쫄깃 맛있는 오징어 한 마리 후다닥 요리해 볼까요?
재료: 오징어 1마리,
기타재료: 상추잎, 통깨
양념장
고추장, 다진파 2큰술, 다진마늘, 올리고당, 간장, 설탕 1큰술씩, 생강가루(다진생강)참기름,
고춧가루 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술, 술 1큰술
만들기
1,오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 사선으로 칼집
(껍질쉽게 벗기기- 마른 면행주로 껍질을 잡고 살살 벗겨 올려 갑니다 그럼 아주 쉽게 "싹~~)
2, 분량의 양념장을 만들고 칼집낸 오징어를 양념에 15분 재우고
3, 팬에 기름 두르고 양념에 재운 오징어를 넣고 센불에서 저어가며 후다닥 굽는다.
4, 동글동글 한 모양으로 한 입크기에 맞게 썰어 접시에 상추를 깔고 예쁘게 담아냅니다.
팬에 남아 있는 잔여양념도 위에 얹어 주세요
**비바리의 요리 팁**
오징어 껍질 벗기기강 어렵다구요?
다리는 빼내고 다리와 몸통사에 살짝 칼집을 냅니다
그리고 마른 면행주로 껍질을 잡아올리면서 위로 살살 벗겨보세요
달라붙지도 않고 아주 깔끔하게 벗겨져요
왕소금으로 벗기라고 책에 나와 있지만 오~~노~~~
그리고 양파와 대파 등 다른 야채들 곁들여서 함께 해주셔도 되요
저는 그냥 상추쌈 해먹을려고 깔끔하게 오징어 만으로 만들었어요.
타지않게 조심하시고 적당히 센불에서 국물양념 자작한 상태로 얼른 조리해 주세요.
오징어는 가격도 정말 저렴하면서 만들수 있는 요리도 무궁무진 한 것 같아요.
어때요?
한잔 캬`~~
절로 한잔 술이 생각나지 않나요?
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