DOITYOURSELF/차와음식 레시피

오징어 양념 불고기

에루화 2008. 4. 9. 17:19
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해산물 중 가격이 착하고 다양한 용도로 활용할 수 있는 재료가 있다면 그건 바로 오징어일 겁니다.요즘은 해산물 코너에서 껍질도 벗겨주고 내장까지 다듬어 요리하기 쉽게 다 장만해 주니 우리 같은 싱글들에겐 정말 반갑고 고마운 일이죠. 하지만, 마트보다는 재래시장에 가면 더 싸고 싱싱한걸 살 수가 있어서 저는 재래시장 내 해산물코너를 곧잘 이용한답니다. 쫄깃쫄깃 맛있는 오징어 한 마리 후다닥 요리해 볼까요?

재료: 오징어 1마리,
기타재료: 상추잎, 통깨



양념장

고추장, 다진파 2큰술, 다진마늘, 올리고당, 간장, 설탕 1큰술씩, 생강가루(다진생강)참기름,
고춧가루 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술, 술 1큰술

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만들기

1,오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 사선으로 칼집
(껍질쉽게 벗기기- 마른 면행주로 껍질을 잡고 살살 벗겨 올려
갑니다 그럼 아주 쉽게 "싹~~)


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2, 분량의 양념장을 만들고  칼집낸 오징어를 양념에 15분 재우고


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3, 팬에 기름 두르고 양념에 재운 오징어를 넣고 센불에서 저어가며 후다닥 굽는다.

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4, 동글동글 한 모양으로  한 입크기에 맞게 썰어 접시에  상추를 깔고 예쁘게 담아냅니다.

팬에 남아 있는 잔여양념도 위에 얹어 주세요


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**비바리의 요리 팁**

오징어  껍질 벗기기강 어렵다구요?
다리는 빼내고 다리와 몸통사에 살짝 칼집을 냅니다
그리고 마른 면행주로 껍질을 잡아올리면서 위로 살살 벗겨보세요
달라붙지도 않고 아주 깔끔하게 벗겨져요
왕소금으로 벗기라고 책에 나와 있지만 오~~노~~~

그리고 양파와 대파 등 다른 야채들 곁들여서 함께 해주셔도 되요

저는 그냥 상추쌈 해먹을려고 깔끔하게 오징어 만으로 만들었어요.
타지않게 조심하시고 적당히 센불에서 국물양념 자작한 상태로 얼른 조리해 주세요.




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오징어는 가격도 정말 저렴하면서 만들수 있는 요리도   무궁무진 한 것 같아요.
어때요?
한잔 캬`~~
절로 한잔 술이 생각나지 않나요?


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